Эликсир здоровья или ароматная нотка в салате?
Люди издревле пытались найти новые источники питания, а также помощь в борьбе с недугами. Наши предки установили, что многие растения способствуют улучшению самочувствия и восстановлению сил.
Зелень – это чистый источник витаминов (B6, B12, фолиевая кислота), минералов (магний, калий, железо) и антиоксидантов. Способствует лучшему перевариванию пищи, в ней много клетчатки, очищающей организм от вредных веществ.
Выращивать зелень можно в течение всего сезона, ведь она неприхотлива и быстро растет.
ТОП-7 видов зелени
- Укроп
- Петрушка
- Сельдерей
- Шпинат
- Салат
- Руккола
- Лук на перо
Укроп - (Anethum graveolens) - это однолетнее травянистое растение, семейство сельдерейных (Apiaceae) высотой 40-120 см. Листья перисторассеченные на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.
Укроп содержит много полезных и питательных веществ, витамины (А, С, К), минералы (калий, железо, магний), фитонциды и другие биологически активные вещества.
Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян собирают на окультуренных почвах, богатых органическими соединениями и насыщенными минеральными удобрениями. Семена прорастают при температуре 3–5°С, всходы легко выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 15–18°С, больше всего тепла они нуждаются в период цветения и образования семян.
Брум F1 – ранний сорт укропа кустового типа, жаростойкий (очень долго не стреляется). Необычайно ароматный, используются в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде.
Голдкрон F1 – среднеранний сорт с высоким потенциалом урожайности. Подходит для зимнего посева, устойчив к заболеваниям. Отличный вариант для свежего рынка и переработки.
Тедди F1 – ранний сорт укропа. Выращивается круглый год. идеально подходит для горшечного выращивания и связывания в пучки. Обладает нежным ароматом и насыщенными вкусовыми качествами.
Петрушка – это однолетнее – двухлетнее растение семейства сельдерейных, которое выращивается как пряно-овощная культура. Петрушка имеет темно-зеленые, блестящие листья которые могут быть гладкими или вьющимися. Растение имеет высокую пищевую и лечебную ценность, поскольку содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и эфирных масел.
Как овощная культура петрушка холодо- и жаропрочная. Семена начинают прорастать при 2-3 °С. Всходы появляются в течение 15-20 дней и выдерживают заморозки -9°С. На юге петрушка часто зимует в почве и выдерживает морозы до -11°С, что позволяет высевать семена во второй половине лета. Петрушка – требовательна к влаге, а по свету – не очень.
Новас F1 – раннеспелая, слоеная петрушка с крупными гладкими листьями, которые быстро регенерируют после уборки, поэтому можно сделать минимум три среза в основной сезон и при этом размер листьев не уменьшится. Таким образом, с мая по октябрь легко можно снять до 5 урожаев.
Пион F1 – сорт петрушки листовой с высокой однородностью. Сорт высокоурожайный, толерантный к ложной мучнистой росе. Растение с гладкими листьями большого размера, темно-зеленого цвета, имеет выраженный приятный аромат.
Сельдерей – это двухлетняя овощная культура из семьи сельдерейных. Сельдерей выращивают для использования ее корнеплодов, листьев и черенков в пищу, как приправу или лечебное средство. Для выращивания сельдерея требуется рыхлая, плодородная и влажная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение требует достаточного освещения, но может выдержать небольшое затенение, не привередливое к теплу, но не переносит длительного переохлаждения, которое может привести к стрелкованию и снижению качества продукции.
Сельдерей выращивают в основном рассадным способом, высевая семена в теплице, или в ящики в теплом помещении. Семена сельдерея очень мелкие, поэтому их смешивают с песком или торфом перед посевом. Семена всходят долго, около 20-25 дней. Рассаду сельдерея пикируют, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. Высаживают рассаду сельдерея на огород во второй половине апреля – начало мая, когда минует угроза заморозков.
Сельдерей корневой Бриллиант F1 – среднеранний гибрид, которому свойственны прекрасные вкусовые качества и отличная производительность. Мякоть белая, плотная, мясистая, не образует внутри пустот. Вес одного корнеплода может достигать 1,5 кг.
Шпинат – это одна из самых распространенных и наиболее питательных зеленных культур. Листья содержат белки, жиры, сахара, аскорбиновую кислоту, витамины A, B1, B2, B3, B6, P, PP, K, E, D2, фолиевую кислоту, каротин и минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий). , кальций, иод). Особенностью является то, что витамины C и A во время варки листьев не разрушаются. Шпинат относится к холодостойким и скороспелым культурам, которые можно сеять с ранней весны до поздней осени. Шпинат требует плодородной, влажной и разрыхленной почвы, а также достаточного освещения. Лучшие предшественники для него – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. Лестница появляется на 8–10 день после сева. Для получения ранней продукции в открытом грунте шпинат можно сеять поздней осенью или даже зимой. Сеют, когда почва замерзнет, предварительно удалив сн